Данный проект финансируется при поддержке Европейской Комиссии. Содержание данной публикации/материала является предметом ответственности автора. Европейская Комиссия не несет ответственности за дальнейшее использование содержащихся в них сведений.

 

 

Our Career Centre is being enhanced in the framework of EU funded Tempus Project. Uniwork (544126-TEMPUS-1-2013-1-ES-TEMPUS-JPHES)

Ассоциация выпускников БФЭА

21 января 2006 года впервые в Бишкекской Финансово-Экономической Академии прошла рабочая встреча выпускников Академии различных выпусков в рамках проекта «Развитие Центра Карьеры в БФЭА» при поддержке Проекта по Бизнес и Экономическому Образованию, корпорация КАРАНА, ЮСАИД. На данной встрече, работники  Центра Карьеры провели презентацию деятельности центра и предложили обсудить вопрос о создании Ассоциации выпускников академии и попытаться выработать основы для создания всех необходимых документов регламентирующих деятельность Ассоциации.

Данное предложение не только нашло отклик среди выпускников, которые предложили разработать соглашение между выпускниками присутствующими на рабочей группе и обозначить все принципиальные основы для создания Ассоциации выпускников.

Так присутствующие на первой встрече выпускники Бишкекской Финансово-Экономической Академии согласились в следующем:

  • Создание Ассоциации выпускников Бишкекской Финансово-Экономической Академии является целесообразным, актуальным и отвечает общим интересам выпускников, студентов профессорско-преподавательского состава и администрации БФЭА.
  • Деятельность Ассоциации должна осуществляться на регулярной основе в целях содействия развитию Бишкекской Финансово-Экономической Академии и ее выпускников.

Президентом Ассоциации выпускников был избран Ступак С. С., вице – президентом- Адылбек уулу Шумкар.

Центр Карьеры выражает благодарность всем выпускникам, откликнувшимся на предмет создания Ассоциации выпускников БФЭА и надеемся на то, что мы не будем останавливаться на достигнутом. Ведь Ассоциация, это не только возможность для встречи однокурсников и друзей, но и возможность для диалога с профессионалами в своей сфере деятельности, и новых путей сотрудничества. 

Каждый год выпускники Академии пополняют ряды Ассоциации, тем самым получают возможность связи с профессионалами в своей сфере деятельности, приобретают новые пути сотрудничества с бизнес средой Кыргызстана и зарубежных компаний. 

С 2013 года Бишкекская Финансово-Экономическая Академия является членом консорциума по проекту TEMPUS,  UNIWORK «Усиление Центров карьеры ВУЗов Центральной Азии для расширения возможностей выпускников в получении и создании качественной занятости», деятельность которого направлена на укрепление связей между ВУЗами и производством. Проект направлен на поддержку устойчивого социально-экономического развития Центральной Азии через повышение потенциала ВУЗов в эффективном содействии трудоустройству выпускников и повышении культуры предпринимательства среди студентов в соответствии с Болонскими принципами и приоритетами TEMPUS. 

Задачи проекта: 

  • преобразовать Центры карьеры 12 ВУЗов Центральной Азии в действительно эффективные инструменты по содействию и поддержке трудоустройству и развитию предпринимательства среди студентов, и тем самым создать ролевую модель для других ВУЗов в странах партнёрах; 
  • укрепить отношения между университетами и предприятиями, развивая инструменты и механизмы для активного участия предприятий и других соответствующих субъектов деятельности в Центрах карьеры ВУЗов Центральной Азии: Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Кыргызстана и Туркменистана. 

Деятельность данного проекта была поделена на 8 Рабочих пакетов (РП), за каждый из которых назначен ответственный, который будет координировать реализацию мероприятий в рамках каждого пакета. 

Бишкекская финансово-экономическая академия назначена ответственной за РП3-Усиление организационного Центров карьеры в ВУЗах стран Центральной Азии и задействована во всех мероприятиях по остальным 7-ми рабочим пакетам. 

С 8 по 11 декабря 2014 г. на базе Бишкекской финансово-экономической академии согласно Плану действий (ActionPlan) прошел первый учебный модуль «Усиление работы Центров карьеры в ВУЗах Центральной Азии» по данному проекту. 

От БФЭА примером эффективной стартовой площадки для трудоустройства студентов и выпускников, а также методами создания собственного бизнеса и поиска спонсоров для его запуска поделилась команда ENACTUS в лице своих выпускниц Зууры Жунусбековой и Айгерим Матамаровой. 

Ожидаемые результаты данного проекта проведение национальных и региональных форумов, но которых студенты из стран Центральной Азии получат возможность представить свои лучшие бизнес идеи; создание рабочих групп заинтересованных сторон, которые затем будут работать и после окончания проекта, объединение выпускников, а также представление рекомендаций для министерств образования и министерств труда стран Центральной Азии по улучшению трудоустройства выпускников и тем самым сокращение безработицы на национальном уровне. 

Подведя итог, можно сказать, что проект UNIWORK принесет пользу не только 12 ВУЗам центральной Азии, непосредственно участвующим в проекте, но и другим ВУЗам и заинтересованным сторонам из Центрально-Азиатского региона. 

24 апреля 2015 года состоялась встреча выпускников Бишкекской Финансово-Экономической Академии. На встрече был рассмотрен организационный вопрос по выбору правления Ассоциации выпускников БФЭА. Были рассмотрены предложенные кандидатуры в состав правления и в результате голосования членами правления Ассоциации выпускников были избраны следующие кандидатуры: 

Обращайтесь в Центр карьеры, предлагайте новые пути сотрудничества. Мы открыты к открытому диалогу по любым вопросам.

Как стать членом Ассоциации выпускников и что дает лично Вам

 Чтобы стать членом Ассоциации выпускников БФЭА, Вам необходимо сделать следующие шаги:

  1. Прежде всего, нужно связаться с Центром Карьеры БФЭА  по телефону 0312 392 228 или по почте ccbafe@gmail.com  зайти на сайт центра по адресу www: Сайт ЦК БФЭА
  2. Затем Вам необходимо приехать в Академию в Центр Карьеры  для оформления  документов и получения членской карточки (лучше с 10:00 до 17:00).

Становясь членом Ассоциации выпускников, Вы получаете:

  • право свободного прохода в здание Академии для поддержания связей со студентами и преподавателями, при предъявлении членской карты.
  • возможность пользоваться библиотекой и читальным залом БФЭА
  • возможность бесплатного участия в специальных программах Ассоциации
  • возможность участия в общих программах Ассоциации на льготных условиях
  • право участвовать в организации проектов и программ под маркой Ассоциации
  • доступ к информации, размещаемой на сайте Центра Карьеры, в том числе выбор и размещение вакансий
  • доступ к базам данных Центра Карьеры
  • возможность пользоваться аудиториями и залами для презентаций, семинаров, тренингов ( при предварительном согласовании с руководством).

Что включает в себе положение Ассоциации выпускников

Добровольное общественное объединение граждан, созданное по  инициативе выпускников Бишкекской Финансово-Экономической Академии « Ассоциация выпускников БФЭА» (в дальнейшем – «Ассоциация») основано на принципах добровольного членства и объединила на основе общих интересов выпускников вуза.  Инициативная группа выпускников БФЭА заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

  • Объединение всех выпускников БФЭА (далее Академия) в коллектив единомышленников и партнеров;
  • Осуществление связи с выпускниками на регулярной основе посредством организации встреч выпускников, семинаров, конференций;
  • Обеспечение приобретения выпускниками новых знаний, повышения квалификации и обмена информацией;
  • Поддержание и реализация программ и мероприятий, направленных на содействие в сфере образования и духовного  развития личности, в частности, посильное участие в развитии и совершенствовании учебного процесса в Академии;
  • Осуществление взаимопомощи выпускниками Академии;
  • Поддержка и реализация программ и мероприятий, направленных на содействие в сфере науки;
  • Поддержка и реализация программ и мероприятий, направленных на сохранение лучших традиций студенчества Академии;
  • Предоставлению информационных услуг для установления и расширения контактов между бывшими студентами.

Членство в Ассоциации определяется следующими принципами:

  • Членство в Ассоциации является добровольным;
  • Членами Ассоциации (в том числе ее учредителями) могут быть граждане Кыргызской Республики, а также граждане иных стран¸ окончившие в разные годы академию, признающие  Положение Ассоциации и принимающие участие в ее работе;
  • Членами Ассоциации могут быть юридические лица, признающие и выполняющие Положение Ассоциации и готовые от лица своих организаций быть спонсорами благотворителями Ассоциации.

Права и обязанности Членов Ассоциации:

Члены Ассоциации имеют право:

  • избираться и быть избранными в органы управления Ассоциации;
  • участвовать во всех мероприятиях, организуемых  Ассоциацией;
  • добровольно выходить из Ассоциации;
  • вносить предложения по улучшению деятельности Ассоциации.

Члены Ассоциации соглашаются со следующими обязанностями:

  • соблюдать данное Соглашение;
  • активно участвовать в мероприятиях Ассоциации;
  • выполнять решения руководящих органов  Ассоциации.

Членство в Ассоциации прекращается в случаях:

  • выхода из Ассоциации по собственному желанию;
  • исключения из Ассоциации путем общего голосования.